Закрепление гидромолота к экскаватору
В подавляющем большинстве случаев гидромолот закрепляется вместо ковша экскаватора посредством промежуточного звена, которое называется адаптером, или монтажной плитой, или кронштейном, или просто — подвеской. С одной стороны на адаптере сформированы проушины, соответствующие проушинам ковша по диаметру отверстий под пальцы, расстоянию между проушинами и другим геометрическим размерам, обеспечивающим возможность установки на точку, по которой будут наноситься удары под нужным углом к горизонту.
ВНИМАНИЕ! ПОСКОЛЬКУ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО МОДЕЛЕЙ ЭКСКАВАТОРОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ТО ПРИ ЗАКАЗЕ ГИДРОМОЛОТА ПОТРЕБИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗАРАНЕЕ СОГЛАСОВАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ
ПАРАМЕТРЫ АДАПТЕРА.
ПРИВЯЗОЧНЫЕ РАЗМЕРЫ АДАПТЕРА ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МЕСТАМ КРЕПЛЕНИЯ, СФОРМИРОВАННЫМ НА КОНКРЕТНОЙ МОДЕЛИ ГИДРОМОЛОТА. В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ АДАПТЕР ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ГИДРОМОЛОТУ ПО ПЛОСКОСТИ ПОСРЕДСТВОМ БОЛТОВ С ГАЙКАМИ. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ПРИМЕНЯТЬ БОЛТЫ С МЕЛКИМ ШАГОМ РЕЗЬБЫ ИЛИ ПРИМЕНЯТЬ ДРУГИЕ СРЕДСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ САМООТВИНЧИВАНИЯ БОЛТОВ ИЗ-ЗА ВИБРАЦИИ, ВОЗНИКАЮЩЕЙ ПРИ РАБОТЕ ГИДРОМОЛОТА.
Следующий этап — подключение гидромолота к гидросистеме базовой машины. В простейшем случае, когда на экскаваторе имеется резервная секция гидрораспределителя, то линии питания подключаются к этой секции. Если же на экскаваторе не предусмотрена резервная секция гидрорасперделителя, то в зависимости от принципиальной гидросхемы экскаватора гидромолот может быть подключен к линии питания какого-либо привода рабочего органа экскаватора, который питается от обеих секций сдвоенного гидронасоса. При этом одна из секций насоса подключается к гидромолоту, а другая остается подключенная к рабочему органу.
При любом варианте подключения гидромолота к гидросистеме экскаватора рекомендуется сливную линию прокладывать, минуя гидрораспределители и другие гидроаппараты экскаватора и соединять её с общей сливной линией гидросистемы непосредственно у входа в гидробак перед фильтрами. В противном случае гидравлические потери в сливной линии могут приводить к чрезмерному нагреву рабочей жидкости, вязкость которой падает. Увеличиваются внутренние перетеки в рабочем цилиндре и распределителе гидромолота, в результате чего падает энергия удара и частота ударов вплоть до остановки молота.